豆腐っどうなの⁈
豆腐が大豆から作られているのは皆さんご存知かと思います。
その時に沢山のおからが出来ます。豆腐は大豆を絞って出来て豆腐とおからに分かれますがおからもヘルシーフードとしてレシピが沢山あるんですね!
豆腐もおからもヘルシーフードなら元の大豆はスーパーヘルシーフードになるのでしょうか?初めからそのまま食べればよかったのでしょうか?
カロリー タンパク質 炭水化物 脂肪
大豆 180kcal 16g 10g 9g
豆腐 56kcal 5g 2g 3g
おから 90kcal 5g 10g 3.6g
100gでの食品成分になります。
大豆やおからに比べて100g食べてもカロリーは少ないですし炭水化物も少ないのでダイエットにはいい食材ですね!
タンパク源としては少ないので他の食材から補給するようにすれば大丈夫です!
ダイエットするには食べ過ぎには気をつけながら栄養も大切です。100g位にしておいて必要な栄養を他の食材からも取るようにしましょう!
【きょうのまとめ】
豆腐のようにいい食材でもそればかりにならないように気をつけましょう!